Qu’est qu’un paysan brasseur ?

Un paysan brasseur est un fabricant de bière qui réalise les étapes :

  • agriculture des céréales : faire pousser les céréales nécessaires au brassage (blé, orge, seigle )
  • agriculture des houblons : faire pousser le houblon nécessaire à amériser la bière
  • maltage des céréales : transformer les céréales crues en malt de céréales
  • brassage : assembler les différents malts et houblons pour faire un moût de bière
  • fermentation : fermenter le moût pour faire de la bière

Le paysan brasseur maîtrise l’ensemble du processus de brassage, il est parfois autonome sur les ingrédients de brassage bien que généralement, seule une partie des malts et des houblons sont produits par le paysan.

A l’image d’un vigneron, le paysan brasseur est en charge de la croissance de la matière première et de la réalisation des assemblages. Le Paysan brasseur regroupe de nombreux métiers qui sont la plupart du temps séparés, à savoir : l’agriculteur, le malteur et le brasseur. Un travail difficile pour une connaissance parfaite de l’origine de ses ingrédients et de l’influence de ceux-ci sur le goût final de la bière. Une véritable expertise à 360°.